Le Pan Bagnat

En niçois, Pan bagnat signifie « pain mouillé » , sous entendu de jus de tomate et d’huile d’olive.

C’est au départ le casse-croûte à emporter des pêcheurs élaboré à partir d’ingrédients simples,locaux et bon marché : crudités, anchois, œuf dur copieusement arrosés d’huile d’olive afin de bien tremper le pain que l’on conservait plus longtemps que maintenant et donc qui était plus dur à mastiquer.

Le pan bagnat est une institution à Nice, on le trouve partout mais méfi des « pan bagnats pour touristes »contenant des ingrédients fantaisistes ; d’ailleurs en réaction à cette prolifération d’ersatz  a été crée un véritable label de l’authentique pan bagnat dont nous sommes avec plusieurs collègues les dépositiares.

 

Pan bagnat traditionnel labellisé : 14 ingrédients

Pain rond frotté à l’ail, tomate, basilic, cébette, radis , petit poivron vert, petit artichaut violet, thon,anchois, œuf dur, olives de Nice, huile d’olives, févettes en saison

Options:

-Entier ou ½

-Avec/sans anchois

-Avec/sans vinaigre

 

Variante pour notre clientèle végétarienne : le pan bagnat sans poisson

Pain rond frotté à l’ail, tomate, basilic, cébette, radis , petit poivron vert, petit artichaut violet, œuf dur, olives de Nice, huile d’olives, févettes en saison

Options:

-Entier ou ½

-Avec/sans vinaigre

  • Etiquette

    1/2 Pan Bagnat

    3,00€

    1/2 pain rond frotté à l’ail comprenant des tomates, du basilic, de la cébette, des radis , des petits poivrons verts, des petits artichauts violets, du thon, des anchois, un œuf dur, des olives de Nice, de l’huile d’olives et des févettes en saison.

  • Etiquette

    Pan bagnat végétarien

    6,00€

    Pain rond frotté à l’ail comprenant des tomates, du basilic, de la cébette, des radis , des petits poivrons verts, des petits artichauts violets, un œuf dur, des olives de Nice, de huile d’olive et des févettes en saison.

  • pan-bagnat

    Le Pan Bagnat traditionnel labellisé

    6,00€

    Pain rond frotté à l’ail comprenant des tomates, du basilic, de la cébette, des radis , des petits poivrons verts, des petits artichauts violets, du thon, des anchois, un œuf dur, des olives de Nice, de l’huile d’olives et des févettes en saison.